Telerebelde

Canal de los deportes en Cuba

Dominio etíope bajo la lluvia de Tokio

Birhanu Legese gana la maratón de Tokyo (AFP / Getty Images) © Copyright

Los fondistas etíopes Birhanu Legese y Ruti Aga se impusieron en la maratón de Tokio venciendo las incómodas condiciones meteorológicas para conseiguir el segundo doble triunfo de corredores de su país en los 13 años de historia de las Carreras de ruta Etiqueta Dorada de la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo, IAAF, por sus siglas en inglés.

Este domingo 3 de marzo, una constante lluvia matizó la Maratón de Tokio 2019 pero, pese a ello, Legese cruzó la meta con tiempo de 2:04:48, la  segunda carrera más rápida en la capital nipona, mientras que el crono de Aga, 2:20:40 es considerado el tercer mejor tiempo entre todas las carreras de las féminas en aquella ciudad.

El corredor africano de 24 años de edad, que ostenta el puesto 55 en el ranquin mundial de la maratón, consideró que es un buen trazado por donde pasó la carrera y opinó que, si el tiempo hubiera sido mejor, podría haber corrido en 2:03.

Entre los hombres, la mayor presión en la vanguardia de la carrera siempre la mantuvieron los representantes de Kenya que, con Beda Karoki  y Dickson Chumba, consiguieron escoltar al ganador en el podio.

Ruti Aga cruza la línea de meta en el Maratón de Tokio (AFP / Getty Images) © Copyright

Por su parte, Aga, que a sus 25 años goza de una cómoda décima posición en la lista mundial, indicó que las condiciones eran malas y había mucha agua en las carreteras, pero que, aun así, todavía podía considerarla una buena carrera.

La líder de la carrera femenina estuvo perseguida todo el tiempo por sus compañeras de equipo y cruzó la línea de meta con 21 segundos de ventaja sobre Helen Tola, mientras otra coterránea, Shur Demise se aseguraba la tercera posición.

Birhanu Legese y Ruti Aga lograron las primeras victorias en sus participaciones en maratones y lo hicieron con sus segundos mejores tiempos hasta la fecha.

Los corredores nipones cerraron con fuerza y tuvieron en Kensuke Horio al mejor en el sector masculino (2:02:5), mientras que entre las mujeres se destacaba Mao Ichiyama (2:24:3).

Japón organizará este año otras carreras del circuito  IAAF Gold Label Road Races en tres ciudades. Las dos primeras serán de 42 km y 195 m, iniciando con la Maratón de Lake Biwa Mainichi, en Otsu; seguida por la Maratón femenina de Nagoya, y la última será la Media Maratón de Gifu Seiryu, en la ciudad de Gifu.

Así quedaron ocupadas las diez primeras posiciones en cada sexo en el Maratón de Tokio 2019: