18/04/2024

Telerebelde

Canal de los deportes en Cuba

Maratón de Roma 2019

Miles de corredores en todo el mundo salieron a las calles en una misma jornada.

Corredores cubanos sepreparan para Lima

Fueron más de 10 000 los reunidos en la maratón de Roma, etiqueta de plata de la IAAF.

Nueve maratones y varias media-maratones matizaron el acontecer del planeta el domingo 7 de abril. Las ciudades de Rotterdam, Viena, Daegu, Hannover, Milán, Roma, Pyongyang, Sao Paolo y Zaragoza desarrollaron sus maratones en esa fecha.

Junto al mítico Coliseo de la capital de Italia estuvo ubicada la arrancada y la meta de los 42 kilómetros con195 metros de la justa de Roma. Más de 10 000 competidores de 88 países se dieron cita en la Via dei Fori Imperiali.

La vigésimo quinta edición del certamen tuvo protagonismo absoluto de los andarines de Etiopía, quienes coparon los podios de premiaciones.

Como nota distintiva para Cuba -por la lluvia y el frío reinante en Roma-, el criollo Henry Jaén Ortiz, seis veces ganador del MARABANA, quedó vigésimo en el listado general, con registro de 2 horas, 48 minutos y 57 segundos que lo ubicó primero en su categoría de Máster.

Por su parte Yudileyvis Castillo Tumbarel, titular en dos ocasiones en La Habana, finalizó séptima en la metrópolis italiana, con tiempo de 02:48:57.

En la clasificación masculina hicieron el uno-dos-tres, Tebalu Zawude Heyi (02:08:37), Tesfa Tiruneh Workneh  (02:09:17) y Yihunilign Adane Amsalu (02:09:53).

Entre las féminas se impuso Kebede Megertu Alemu     (02:22:52), escoltada por Chekol Muluhabt Tsega (02:26:41) y Chawo Chaltu Negesse (02:30:45).