28/03/2024

Telerebelde

Canal de los deportes en Cuba

Kitata destrona a Kipchoge en Londres

La inbatibilidad del kenyano Eliud Kipchoge llegó a un final aplastante con un octavo puesto en el Maratón de Londres Virgin Money, una carrera de la Etiqueta Platino de World Athletics, cuando Shura Kitata de Etiopía ganó un dramático sprint de último suspiro para llevarse los honores en la carrera masculina.

Se esperaba que Kipchoge, campeón olímpico y poseedor del récord mundial e invicto en 10 maratones anteriores, consiguiera un quinto título sin precedentes en Londres en su primera carrera desde que hizo historia al romper la barrera de las dos horas en Viena.

Su principal rival, Kenenisa Bekeke de Etiopía, se vio obligado a retirarse por una lesión en la pantorrilla solo dos días antes de la carrera, al tiempo que Kipchoge se había mostrado confiado en la preparación mientras comentaba lo bien que habían ido sus preparativos.

Momentos antes de llegar a la línea de salida, su compañera keniana Brigid Kosgei había corrido hacia una victoria arrolladora para retener su corona en Londres, y pocos predijeron algo más que un triunfo de Kipchoge para completar un doblete de Kenia.

Kosgei cumplió con su cartel de favorita pre-competencia.

En un final emocionante, Kipchumba fue el primero en marcar de regreso a casa, solo para ser superado en la línea por el diminuto Kitata. Solo un segundo separó a los dos hombres cuando Kitata marcó un tiempo ganador de 2:05:41.

Lemma fue tercero en 2:04:45 mientras que Kipchoge cruzó la línea en octavo en 2:06:42, su tiempo más lento en un maratón de la ciudad. Fue su primera derrota desde 2013.

Fue un resultado notable para una carrera extraordinaria, que se organizó por primera vez en 19 vueltas de un circuito cerrado alrededor de St James’s Park en el centro de Londres después de que la carrera original programada para abril tuviera que posponerse debido al Covid-19.

Por el contrario, la carrera femenina siguió un camino más predecible.
Kosgei, la abrumadora favorita después de borrar el récord mundial de 16 años de Paula Radcliffe cuando ganó en Chicago en octubre pasado con un impresionante 2:14:04, realizó otra actuación inmensa para retener su corona de Londres.

Su tiempo de 2:18:58 puede haber sido 38 segundos más lento que su victoria hace un año, pero su margen de victoria de más de tres minutos dice mucho de su dominio. Con solo 26 años, ya está llevando el maratón a un territorio desconocido.

Kosgei reina en maratón de Londres. / Foto:World Athletics.