27/04/2024

Telerebelde

Canal de los deportes en Cuba

Triunfan cubanas en el balonmano de Santiago 2023

Un debut con victoria marcó el primer paso de la selección femenina cubana de balonmano en el torneo de los Juegos de Santiago 2023.

El triunfo sobre el elenco de Uruguay da fuerzas a las muchachas para adentrarse más en el Grupo B, que completan los equipos de, Paraguay y Brasil.

Resultado final de 25-21(13-6), satisfactorio para el elenco que dirige el técnico Jorge Coll, quien, entre sus objetivos principales, tenía el acomodo de todas las jugadoras en la alineación, en el juego real, uniendo figuras de la cantera nacional y las convocadas desde ligas de Europa.

El juego

El primer parcial fue dominado por las cubanas y el arma principal fue la velocidad y efectividad en los contraataques, que lideró el extremo derecho Gleinys Reyes quien, junto al lateral derecho Lorena Téllez, sobresalieron en la ofensiva del equipo con 5 goles cada una.

También se destacaron Dianny González, con cuatro goles en cinco disparos, y Rosa Leal, marcando tres en cuatro intentos.

Equipo

La selección nacional esta integrada por Niurkis Mora (P), Dianelys Heranz (P), Dianny González, María de Lourdes Veranes, Gleinys Reyes, Diancy González, Nahomis Mustelier, Odalys Escalona, Ángela Amorós, Lorena Téllez, Yamileydis Alcántara, Yenifer toledo, Yarumi Céspedes y Rosa Leal.

Las muchachas y el equipo técnico se llevaron como tarea el análisis de las faltas cometidas y del resultado en el segundo tiempo, donde permitieron el desborde de las uruguayas, que ganaron el segundo parcial por diferencia de 3 goles (15-12).

En tres ocasiones, las faltas cometidas por las cubanas provocaron la salida del partido por dos minutos, lo que significan seis valiosos minutos de juegos en inferioridad numérica.

Partidos

El Gimnasio Polideportivo de Viña del Mar acoge el torneo de balonmano de los Juegos Santiago 2023 en dos grupos, donde en el A se reúnen a las escuadras de Argentina, Canadá, Puerto Rico y Chile.

En el inicio delcertamen femenino, también sacaron victorias Brasil sobre Paraguay (27-15), Argentina ante Puerto Rico (46-17) y Chile – Canadá (23-14)

El calendario prevé que el próximo encuentro sea ante el equipo de Paraguay, para medirse finalmente al de Brasil en el cierre de la fase preliminar el jueves.

Los dos mejores equipos de cada llave avanzaran a los cruces para la disputa de las medallas.